![]() |
|
Станок оцилиндровочный позиционного типа "КБМ-200" предназначен для обработки на цилиндр тонкомерной древесины. Применяется в линиях по изготовлению кольев, элементов оград, шпалер, беседок и другой аналогичной продукции, либо как легкий оцилиндровочный станок для домостроения в сочетании с чашкорезым станком.
Качество получаемой поверхности близко к качеству строганной доски. Нет необходимости в дополнительной шлифовке, или какой-либо другой дополнительной обработке получаемого бревна.
Строгание заготовки фрезой при движении обрабатывающего центра по направляющим вдоль обрабатываемой заготовки. При этом заготовка закреплена «в центрах» и может вращаться вокруг своей оси. Продольная подача тележки (при оцилиндровке и выборке продольного паза) – ручная или автоматическая (опция), подача фрезы поперек оси бревна – ручная. Частота вращения бревна – переключаемая трехскоростная.
Производительность оцилиндровочного станка зависит от количества выполняемых операций, качества исходной заготовки и организации труда на участке.
Ниже приведены ориентировочные параметры, для станка "КБМ-200" (со станиной под бревно 6,5 м).
Только оцилиндровка
Производительность в п/м: 144-180 п/м
Производительность в куб/м, (диаметр 200 мм): 4,5 - 5,5 куб/м в смену
Производительность в куб/м, (диаметр 240 мм): 6,5 - 8,0 куб/м в смену
При использовании опции "Вторая база, двойная станина" производительность возрастет на 50%.
Оцилиндровка и продольный паз
Производительность в п/м: 120 - 152 п/м
Производительность в куб/м, (диаметр 200 мм): 3,7 - 4,7 куб/м в смену
Производительность в куб/м, (диаметр 240 мм): 5,4 - 6,8 куб/м в смену
При использовании опции "Вторая база, двойная станина" производительность возрастет на 35-40%.
В качестве инструментов для оцилиндровки используются фрезы специальной конструкции – «универсальная» и «фигурная». Универсальная фреза используется для оцилиндровки или фрезерования плоской поверхности. Фигурная фреза используется для выборки полукруглого монтажного паза, изготовления фигурной или плоской поверхности бревна (при комплектации соответствующими ножами).
Конструкция фрез, обеспечивает оптимальный режим обработки древесины. Ножи входят в дерево под углом не более 5 градусов к направлению волокон, что обеспечивает "мягкий" ход инструмента, резко снижает необходимую мощность пильного узла, сводит к минимуму вибрации, обеспечивает высокое качество поверхности.
Ножи во фрезах съемные, что делает ресурс фрез практически не ограниченным. Затупившиеся ножи снимаются и затачиваются с плоской стороны. Эта операция выполняется на заточном станке ТЧР-1, плоскошлифовальном станке с магнитным креплением (имеется на любом инструментальном участке) или вручную. После установки ножей фрезы необходимо отрегулировать. Процедура подготовки инструмента обычно занимает не больше часа.