КБ - СТАНКОСТРОЙ

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Статьи

В данном разделе можно ознакомится с интересными и полезными материалами на тему деревообработки.

Очень часто покупатели, не имеющие опыта в деревообработке, или не работавшие раньше с оцилиндровочным оборудованием просят назвать строго определенное значение производительности станка. Однако любой станок - это инструмент, а работают этим инструментом конкретные люди и все работают по разному. Производительность станка может достаточно сильно отличаться в различных условиях, и не всегда это зависит от параметров оборудования.

Производительных станков для оцилиндровки существенно зависит от следующих факторов:

  1. Качество сырья - бревен: комлистость, кривизна, сучковатость;
  2. Мощность (кВт) основных обрабатывающих центров;
  3. Организация труда: доставка бревен, удаление опилок и т.д.

Влияние качества сырья на производительность станка

Очевидно, если бревно по диаметру близко к диаметру готового цилиндра, на нем мало крупных сучков, оно практически прямое, то обработать его можно значительно быстрее, чем кривое, сучковатое и комлистое бревно. Объем древесины, который надо удалить с "плохого" бревна может быть в 3-5 раз больше, чем объем отходов с "хорошего" бревна, что не может не сказаться на производительности.

Об этом обстоятельстве, например, часто забывают, когда сравнивают станки роторного типа и фрезерные станки. Ни одному производственнику, работающему на роторном станке, не придет в голову обрабатывать все бревна подряд, без выборки. Выборка идет по диаметру и кривизне. Обычно не более 10% сырья могут пройти обработку ротором.

Фрезерные станки позволяют обработать любое бревно, и требования на сырье для них значительно мягче. Т.е. фрезерные и роторные станки работают на разном сырье, и сравнивать их производительность напрямую - некорректно.

Для увеличения производительности станка "Каскад" мы разработали специальную фрезу черновой обработки, которая может снимать любую толшину древесины. Естественно, мы не можем обойти физические законы и при увеличении толщины снимаемого слоя возрастает нагрузка на фрезу и при выбранной потребляемой мощности (15 кВт) скорость обработки бревна по длине будет ниже .

Черновая фреза станков "КАСКАД", "ПРОФИ" может снимать до 150 мм по диаметру бревна. Т.е из бревна 300 мм, за один проход сделать бревно 150 мм. Такой режим нельзя считать нормальным, так как в отходы уходит больше половины объема древесины даже на больших диаметрах.

При разумной выборке бревен с бревна снимается 50 - 80 мм по диаметру. Скорость подачи каретки в таком режиме 1.0 - 1.5 м/мин. Как правило, любое бревно имеет некоторую кривизну, возможно, крупные сучки. Оператор может увеличивать или снижать скорость подачи плавной регулировкой с пульта. Как правило, на оцилиндровку одного (не слишком "плохого") бревна затрачивается от 4 до 8 минут.

Таким образом, на каком бы оборудовании Вы не работали, если у Вас есть возможность делать выборку бревен под свои нужды, Вы будете работать существенно быстрее и отходов будет в несколько раз меньше.

Организация производственного процесса.

Подачу бревен на станок можно производить при помощи грузоподъемных механизмов или по рольгангам. Решение в каждом конкретном случае зависит от планировки помещения. Подача бревен по рольгангам требует большего количества физических усилий от рабочих и точной привязки оборудования к помещению.

Наличие тельфера или кран-балки позволяет свести физические усилия к минимуму. Планировка размещения оборудования при таком варианте часто оказывается проще.

При планировании производства необходимо предусмотреть способ удаления стружки из рабочей зоны. Это может быть либо транспортер (ленточный или скребковый) либо циклон с гибким шлангом.

Очень важно правильно распланировать производственную линию. Каждая операция лучше всего производится тем инструментом, который специально для данной операции предназначен. Например, операцию выборки чашки лучше на специализированном чашкорезном станке.

Вообще говоря, планирование производства сложный процесс. Для того, чтобы избежать типичных ошибок наши специалисты непосредственно под Ваши задачи и исходя из имеющихся ресурсов смогут сделать эскизное планирование производства, подобрать подходящее оборудование и произвести обучение персонала.

Хороший лес - залог успеха.

Отлаженные связи с поставщиком круглого леса - один важнейших элементов работы. Рассортировать лес по номиналам, каждому стволу назначить оптимальное применение - это большая работа, без которой Ваше производство будет все время лихорадить.

На хорошо продуманном производстве должно быть несколько технологических потоков: отдельно для толстого леса, отдельно для среднего, отдельно для тонкомера.

Только в этом случае у Вашего производства будет высокий КПД. Чем больше Ваше производство генерирует отходов - тем хуже у Вас финансовый результат.

Надо работать на товарную продукцию, а не на опилки!

Особенно это касается производства срубов из оцилиндрованного бревна. При оцилиндровке количество опилок получается большое. Чем лучше подобран лес, тем меньше усилий потребуется для его обработки.

Идеальный вариант - когда оцилиндровочное производство является одним из подразделений крупного лесопильного производства, и есть возможность отбирать практически идеальный лес из общего потока сырья.

Производительность оцилиндровочных станков

 

Этот снимок показывает возможности оцилиндровочного станка "КБ 4/350 Каскад" но это не значит, что так надо работать!

Перерабатывая деловой лес в опилки, вы совершаете абсолютно пустую работу, которая превращает возможные прибыли в чистые убытки.

Влияние мощности станка на производительность

Основные физические законы никто не отменял - для того, чтобы "переработать в опилки" 1 м.куб. в час необходима теоретическая мощность порядка 5 кВт. На практике этот показатель существенно выше.

Таким образом, более мощный станок, теоретически, должен быть и более производительным. Очень часто потенциальные заказчики выбирая станок забывают про фактор мощности и пытаются сравнивать станок мощностью 7.5 кВт, со станком мощностью 50 кВт, что, естественно, некорректно.

Станки с ротором, как правило, оснащаются силовыми двигателями 30-50 кВт. Станки позиционного типа, в большинстве своем, традиционно оснащены двигателями 7.5 - 15 кВт.

Тот факт, что станки позиционного типа успешно конкурируют с более мощными роторными станками говорит о том, что в станках позиционного типа установленная мощность используется более рационально.

Исходя из нашей практики, мощность станка выше 30 кВт уже является избыточной, так как такую мощность уже невозможно рационально использовать - затраты времени на сопутствующие операции намного превосходят затраты времени собственно, на оцилиндровку. Вообще говоря, использовать мощность выше 15 кВт имеет только в том случае, если Вы уверены, что все остальные ресурсы для увеличения производительности оцилиндровочной линии уже исчерпаны, а это бывает крайне редко.

Как повысить производительность оцилиндровочной линии?

Попробуем дать несколько советов, исходя из нашей повседневной практики, по поводу того - на что следует прежде всего обратить внимание в процессе планирования производства срубов:

  1. Работайте только с сортированным лесом;
  2. Разделяйте операции - лучше делать каждую операцию инструментом, который специально для данной операции предназначен;
  3. Проведите хронометраж. Оптимизируйте прежде всего, тот этап производства, на который тратится больше всего времени.
  4. Вовремя обслуживайте станки, работайте только острым инструментом, это обходится существенно дешевле, чем простои.

И, наверно, самое важное - правильно подбирайте работниковв. Если Вы ошибетесь с "человеческим фактором" - можно быть абсолютно уверенным в провале всех амбициозных планов!

Желаем удачи!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Статьи

ЛЕСОПИЛЕНИЕ 450

СОРТИРОВКА БРЕВЕН

АВТОМАТИЗАЦИЯ