Статьи

В данном разделе можно ознакомится с интересными и полезными материалами на тему деревообработки.

1. Производительность оцилиндровочных станков

Производительность оцилиндровочного станка (независимо от принципа работы) ключевым образом зависит от следующих обстоятельств:

  1. Мощность (кВт) обрабатывающего узла.
  2. Отбор сырья под размер готового изделия.
  3. Организация труда на участке.

Сам по себе ПРИНЦИП обработки решающего влияния на производительность не оказывает. Если сравнивать, то необходимо сравнивать станки равной мощности, работающие на одинаковом сырье, при сходных условиях производства (трудозатратах).

И тут, при сравнении станков различного типа выясняется очень интересная картина:

Станки с ротором, как правило, оснащаются силовыми двигателями 30-50 кВт. Станки позиционного типа, в большинстве своем, традиционно оснащены двигателями 7.5 - 15 кВт. Основные физические законы никто еще не отменял - для того, чтобы "переработать в опилки" 1 м.куб. в час необходима теоретическая мощность порядка 5 кВт. На практике этот показатель существенно выше.

Таким образом, сравнивать станок с двигателем 15 кВт и станок с двигателем 50 кВт, это все равно, что сравнивать малолитражку с Камазом.

Одно то, что уже при мощности в два-три раза меньше, чем у роторных станков станки позиционного типа начинают догонять их по линейной скорости оцилиндровки, говорит однозначно в пользу позиционного принципа. Позиционный принцип позволяет использовать установленную мощность более эффективно.

Нашим предприятием в настоящий момент запущена в серийное производство новая "флагманская" модель оцилиндровочного станка "КАСКАД-СУПЕР". Оцилиндровочная часть этой серии станков оснащена электродвигателями общей мощностью 35.5 кВт (две черновых фрезы 2х15.0 кВт и одна чистовая - 5.5 кВт) что позволяет этой модели рассчитывать на безусловное лидерство среди станков как позиционного, так и роторного типа. Эти станки предназначены для крупных, хорошо оснащенных производств, не испытывающих недостатка в электроэнергии и достаточно квалифицированном персонале.

2. Отбор сырья под оцилиндровку

Распространено мнение, что у роторных станков выше производительность, чем у станков фрезерного типа, однако, стоит напомнить, что высокая производительность у ротора достигается только при обработке практически идеального сырья. Сложные комлистые и кривые бревна роторный станок обработать не сможет вообще.

Качественное сырье, в большинстве регионов нашей страны становиться все более и более труднодоступным. В этих условиях фрезерному принципу оцилиндровки просто нет альтернативы.

3. Другие отличия

Оцилиндровочные станки фрезерного типа "КБ" по сравнению с роторными станками проще по конструкции, не требуют высокой квалифицикации обслуживающего персонала, отсутствуют дефицитные комплектующие, намного надежнее в эксплуатации.

Существенно меньше масса: 1,6 т ("КБ-1") - 8 т (Термит).

Станки фрезерного типа обеспечивают качество поверхности на уровне строганой древесины. С помощью роторного принципа обработки аналогичное качество получить очень сложно.

Оцилиндровочные станки «КБ» требуют меньшей квалификации персонала при монтаже и эксплуатации чем станки роторного типа.

«КБ» не требует фундамента, может работать в полевых условиях (под навесом).

Фиксация бревна при подвижной тележке обеспечивает высокую точность геометрии изделия (тело вращения). Станки роторного типа имеют неприятную особенность: «копирование» кривизны исходной заготовки в готовом изделии. Станки токарно-фрезерного типа лишены этого недостатка.

Фрезерные станки работают с любым сырьем. Роторные станки требуют тщательной калибровки заготовок.

Многошпиндельные фрезерные станки "КАСКАД" (в условиях равной мощности и одинакового отбора сырья) по производительности не уступают роторным станкам, но в то же время, обладают всеми преимуществами фрезерной схемы: универсальностью, надежностью, высоким качеством изделий, простотой в обслуживании и т.д.

Дополнительным преимуществом станков фрезерного типа является то, что перенастройка оборудования с одной номенклатуры изделий на другую занимает очень мало времени. Максимум, что надо сделать - снять с вала одну фрезу и поставить другую (для выборки чашки), тгда как для ротора это процедура нетривиальная.

  1. Позиционный принцип оцилиндровки позволяет получать идеальную поверхность бревна и точную геометрию при использовании очень простых по конструкции станков.
  2. Позиционный подход позволяет легко менять параметры станка, что существенно расширяет возможную номенклатуру продукции и область применения оборудования.
  3. Позиционные станки намного проще в обслуживании и имеют большую "живучесть" в условиях интенсивного использования в тяжелых условиях.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Статьи

ЛЕСОПИЛЕНИЕ 450

СОРТИРОВКА БРЕВЕН

АВТОМАТИЗАЦИЯ